Politique de confidentialité

Utilisation des données personnelles collectées

La collecte des données personnelles se limite au strict nécessaire.

Les données personnelles recueillies dans le cadre des services proposés sur www.curiositeslocales.com sont traitées avec un protocole sécurisé et permettent la gestion des commandes reçues.

Conformément à la Loi n°78-17 du 6 janvier 1978, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de modification et de suppression concernant les données qui vous concernent. Vous pouvez exercer ce droit en nous contactant à contact@curiositeslocales.com

Cookie interne

Nous utilisons différents cookies sur le site internet afin d’optimiser l’expérience utilisateur et accroitre l’interactivité de nos services.

Le “cookie” est une suite d’informations de petite taille transmis à votre navigateur par notre site web sur lequel vous vous connectez. Le cookie est conservé par votre navigateur pour une durée variable, et est renvoyer au serveur web chaque fois que vous vous connectez de nouveau. Nos cookies permettent de mémoriser votre identifiant client, le contenu de votre panier d’achat et utilise un identifiant permettant de tracer votre navigation sur notre site internet pour des finalités statistiques ou publicitaires.

Vous pouvez vous opposer à l’enregistrement de cookies en configurant les paramètres de votre navigateur.

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies ceci pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Cookies tiers

Le site www.curiositeslocales.com s’appuie sur certains services proposés par des sites tiers tel que les boutons de partage (instagram et facebook).

Ces fonctionnalités utilisent des cookies tiers directement déposés par ces services. Lors de votre première visite sur www.curiositeslocales.com, un bandeau vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à indiquer votre choix. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez. La navigation sur le site internet n’est pas conditionnée à l’acceptation des cookies tiers.

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

L’utilisation de vos données personnelles

L’entreprise Curiosités locales utilise principalement les données personnelles pour gérer la relation de service client et marketing avec vous conformément à et/ou en lien avec notre relation contractuelle. Nous pouvons utiliser vos données personnelles pour les finalités suivantes :

• répondre à vos demandes, par exemple pour répondre à une question concernant nos produits, valider une commande ou vous fournir un service client.

• vous envoyer des informations importantes concernant le Site, les modifications de nos conditions et politiques et/ou d’autres informations administratives.

• vous informer sur les produits, programmes, services et promotions susceptibles de vous intéresser (si vous nous avez autorisé à le faire).

• vous permettre de participer à des jeux concours et promotions similaires et d’administrer ces activités. Certaines de ces activités comportent des règles supplémentaires qui peuvent contenir des informations supplémentaires sur la manière dont nous utilisons et divulguons vos données. Dans ce cas, le règlement est explicitement précisé et pour y participer vous devez accepter les termes

• personnaliser le contenu de notre Site internet

• faciliter la gestion des services que nous vous proposons

• surveiller le respect de nos Conditions Générales.

Durées de stockage de vos données

Nous conserverons vos données pendant la durée nécessaire au regard des finalités mentionnées dans la présente Charte des données personnelles, à moins qu’une durée de conservation plus longue soit requis par la loi. Nous supprimons vos données personnelles au bout de deux ans d’inactivité.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Aucune transmission de donnée n’est réalisée a des fins autres qu’administratives.